международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Справочник болезней > Женские болезни> Ш > Шихана синдром - описание



Шихана синдром симптомы, описание, лечение

Диагноз болезни

Шихана синдром – гипоталамо-гипофизарная недостаточность, возникающая чаще вследствие некомпенсированой массивной кровопотери и коллапса во время родов.
Причины синдрома Шихана

Синдром Шихана ( послеродовой инфаркт гипофиза ) возникает, когда роды осложняются массивным кровотечением с артериальной гипотонией . Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, но кровоснабжение его не усиливается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный кровоток резко падает и развиваются гипоксия и некроз гипофиза . В результате может быть поражен весь аденогипофиз ( гипопитуитаризм ), но чаще всего повреждаются именно лактотропные клетки .
Симптомы синдрома Шихана

Клинические симптомы синдрома Шихана развиваются быстро: отсутствие лактации, инволюция молочных желез, слабость, апатия, гипотония, в последующем к ним присоединяются оскуднение волосяного покрова, уменьшение массы тела и полное истощение. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи в виде точно установленного диагноза и необходимой заместительной терапии может наступать летальный исход. Вместе с тем по истечении некоторого времени после родов при благоприятных условиях жизни возможны спонтанное частичное или даже полное восстановление функции гипофиза, восстановление овуляции, повторные беременности и роды.
Диагностика синдрома Шихана

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о значительном снижении экскреции ФСГ и ЛГ, а также эстрогенов и прегнандиола при нормальных показателях 17-КС и основного обмена. Проба с эстрогенами обычно положительная, проба с ФСГ также положительна, что подтверждает гипофизарный генез заболевания.
Лечение синдрома Шихана

Лечение сводится к терапии полового инфантилизма, для чего рекомендуется сочетание гонадотропных и половых гормонов. Терапию начинают с эстрогенных гормонов – фолликулина по 5-10 тыс. ЕД внутримышечно ежедневно или синэстрола по 1 мг в день per os в течение месяца. Можно применять циклическую терапию по Кватеру на протяжении 3-4 мес. При положительном результате терапии половыми гормонами (увеличение матки, рост грудных желез) циклическую терапию можно чередовать с введением гонадотропинов.

При умеренном угнетении гонадотропной функции гипофиза можно рекомендовать лечение синтетическими прогестинами типа инфекундина в течение 2-3 месяцев (по 1 таблетке в день в течение 21 дня с перерывом 7 дней). Этот метод основан на том, что введенные половые стероиды временно выключают функцию гипофиза и после такого «отдыха» деятельность последнего активизируется (эффект отдачи).


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Послеродовая депрессия
Гидросальпинкс
Внутриматочная перегородка
Родильная горячка(Послеродовой сепсис)
Расстройства менструальной функции
Выкидыш(Самопроизвольный аборт)
Вульвовагинит кандидомикотический
Дисменорея(Дисменорея неуточненная)
Ановуляторные циклы(Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции)
Токсикоз беременных(Другие уточненные состояния, связанные с беременностью)


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS

Алфавитный указатель ENG
A K T
B L U
C M V
D N W
E O X
F P Y
G Q Z
I R
J S


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники