международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Справочник болезней > Женские болезни> Ш > Шихана синдром - описание



Шихана синдром симптомы, описание, лечение

Диагноз болезни

Шихана синдром – гипоталамо-гипофизарная недостаточность, возникающая чаще вследствие некомпенсированой массивной кровопотери и коллапса во время родов.
Причины синдрома Шихана

Синдром Шихана ( послеродовой инфаркт гипофиза ) возникает, когда роды осложняются массивным кровотечением с артериальной гипотонией . Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, но кровоснабжение его не усиливается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный кровоток резко падает и развиваются гипоксия и некроз гипофиза . В результате может быть поражен весь аденогипофиз ( гипопитуитаризм ), но чаще всего повреждаются именно лактотропные клетки .
Симптомы синдрома Шихана

Клинические симптомы синдрома Шихана развиваются быстро: отсутствие лактации, инволюция молочных желез, слабость, апатия, гипотония, в последующем к ним присоединяются оскуднение волосяного покрова, уменьшение массы тела и полное истощение. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи в виде точно установленного диагноза и необходимой заместительной терапии может наступать летальный исход. Вместе с тем по истечении некоторого времени после родов при благоприятных условиях жизни возможны спонтанное частичное или даже полное восстановление функции гипофиза, восстановление овуляции, повторные беременности и роды.
Диагностика синдрома Шихана

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о значительном снижении экскреции ФСГ и ЛГ, а также эстрогенов и прегнандиола при нормальных показателях 17-КС и основного обмена. Проба с эстрогенами обычно положительная, проба с ФСГ также положительна, что подтверждает гипофизарный генез заболевания.
Лечение синдрома Шихана

Лечение сводится к терапии полового инфантилизма, для чего рекомендуется сочетание гонадотропных и половых гормонов. Терапию начинают с эстрогенных гормонов – фолликулина по 5-10 тыс. ЕД внутримышечно ежедневно или синэстрола по 1 мг в день per os в течение месяца. Можно применять циклическую терапию по Кватеру на протяжении 3-4 мес. При положительном результате терапии половыми гормонами (увеличение матки, рост грудных желез) циклическую терапию можно чередовать с введением гонадотропинов.

При умеренном угнетении гонадотропной функции гипофиза можно рекомендовать лечение синтетическими прогестинами типа инфекундина в течение 2-3 месяцев (по 1 таблетке в день в течение 21 дня с перерывом 7 дней). Этот метод основан на том, что введенные половые стероиды временно выключают функцию гипофиза и после такого «отдыха» деятельность последнего активизируется (эффект отдачи).


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Ложная (мнимая) беременность
Гипертонус матки(Гипертонические, некоординированные и затянувшиеся сокращения матки)
Многоводие
Чрезмерная родовая деятельность
Миома матки(Другие доброкачественные новообразования матки)
Дисплазия шейки матки, влагалища
Шихана синдром
Апоплексия яичника
Внутриматочные синехии
Дисменорея(Дисменорея неуточненная)


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS

Алфавитный указатель ENG
A K T
B L U
C M V
D N W
E O X
F P Y
G Q Z
I R
J S


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники