международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Справочник болезней > Болезни желудочно-кишечного тракта> Я > Язва 12-перстной кишки - описание



Язва 12-перстной кишки симптомы, описание, лечение

Диагноз болезни

Язвенная болезнь 12ти перстной кишки это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором в 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).
Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а затем и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной болезни.
Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Кроме болевого синдрома, в типичную клиническую картину ЯБ включают различные диспепсические явления. Изжога – частый симптом болезни, встречается у 30 – 80% больных. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей в течение ряда лет или быть единственным симптомом болезни. Однако следует учитывать, изжога весьма часто наблюдается и при других заболеваниях органов пищеварения и служит одним из основных признаков недостаточности кардиальной функции. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

У 50% больных ЯБ наблюдаются запоры. Они усиливаются в периоды обострения болезни.

Отличительная особенность ЯБ – цикличность течения. Периоды обострения, которые обычно продолжаются от нескольких дней до 6 – 8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациенты нередко чувствуют себя практически здоровыми, даже не соблюдая какой-либо диеты.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим язвенной болезнью, должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по возможности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко — лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.
Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Современный медикаментозный потенциал антисекреторных влияний на кислотопродукцию, вызванную приемом пищи, сводит к минимуму требования к больному в области питания. К ограничениям относят запрет приема пищи на ночь, увеличение частоты приема пищи с целью использования ее антацидного эффекта.

В качестве профилактики необходимо также соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Язва желудка
Дискинезия желчевыводящих путей(Дискинезия желчного пузыря и желчных путей)
Синдром Жильбера
Заворот кишок
Дивертикулез толстой кишки
Непроходимость кишечника
Икота
Дискинезия кишечника
Гемохроматоз(Нарушения обмена железа)
Запор


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS

Алфавитный указатель ENG
A K T
B L U
C M V
D N W
E O X
F P Y
G Q Z
I R
J S


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники